Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Category:

Борьба с коррупцией по-корейски

Все примерно представляют, что такое коррупция и что такое, так называемая "борьба с коррупцией" в России. Это такая жесть, что даже говорить не хочется. Но могу рассказать как обстоит дело в других, в нормальных странах. На примере Южной Кореи.

Корейский парламент

Корейцы реально молодцы в этом плане, борются с коррупцией не на словах.

В конце апреля в Корее приняли нашумевший закон: "공직자 이해충돌방지법"(Закон о предотвращении конфликта интересов). Обсуждали его 8 лет, с 2013 года. Давайте коротко посмотрим, что это такое.

Закон гласит о том, что госслужащие не имеют права использовать своё положение или информацию полученную на работе для преследования своих интересов и получения прибыли. Если же госслужащий нарушает этот закон, то его может ожидать наказание в виде тюремного заключения на срок до 7 лет или штрафа в размере до 70 миллионов вон.

Под новый закон попадает почти 2 млн (1,9 млн) жителей Кореи, кто работает в госсекторе или 5 млн, если считать и их семьи.

Дополнительно закон уточняет, что он распространяется на тех, кто вышел на пенсию (в течение 3 лет) и на третьих лиц, кто получил информацию от работников на госслужбе. Высокие чины на госслужбе и их семьи обязуются публично отчитываться о сделках с недвижимостью и получают запрет на найм в частный сектор.

На данный момент многие юристы и законодатели согласны с тем, что формулировка закона достаточно расплывчата и под него слишком легко попасть, но считаю, что он должен стать базовым для дальнейшей работы. Закон уже считается частично вступившим в силу, полная его реализация планируется до мая следующего года.

А у нас такой закон не примут никогда... У нас свой путь, путь ограбления своего населения...


Поделиться в соцсетях:

Tags: Корея, Южная Корея, гражданская позиция, коррупция, кризис, политика, политота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal