Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Categories:

Биткоин как законный платежный инструмент - что это значит для всех нас


Большинство из нас слышали недавнюю новость о том, что Сальвадор станет первой страной, использующей биткойн в качестве законного платежного средства. Что это будет означать для остального мира?

Честно говоря, я не удивлен, что первой страной, сделавшей это, стала Латинская Америка. Страны этого региона страдают от многочисленных кризисов и экономической нестабильности. Люди начали терять доверие к правительству и центральным банкам. Например, в 2001 году Аргентина заморозила все банковские счета и разрешила снимать небольшие суммы только со счетов, деноминированных в песо. Это был не первый случай, когда правительство принимало подобные меры. Ранее, в 1982 году, Мексика запретила долларовые счета и автоматически конвертировала средства в песо, что привело к 30-процентным потерям для владельцев счетов на валютной бирже.

К сожалению, список подобных событий в истории Латинской Америки бесконечен. Отсутствие доверия к государственной системе спровоцировало там подъем наличной экономики. Финансово изолированные граждане не хотят становиться инклюзивными, поскольку они просто не доверяют банкам. Когда вы знаете, что в любой момент наступит кризис и правительство может заморозить все ваши счета, вам спокойнее держать все наличные дома "под подушкой".

Что именно представляет собой экономика наличных денег? Это общий термин для описания всех операций и действий, как законных, так и незаконных, в которых используются наличные деньги - денежные переводы, кредиты, инвестиции, сбережения и покупки товаров и услуг. Люди становятся частью наличной экономики по разным причинам. Они могут иметь благие намерения, пытаясь защитить сбережения от инфляции или посылая деньги своей семье. У них могут быть и другие намерения, например, уклонение от уплаты налогов или даже покупка нелегальных товаров и услуг. Наличная экономика - это не то же самое, что черный рынок, а следствие неэффективности финансовой системы.

Давайте вернемся в Латинскую Америку. Неофициальные и внебиржевые рынки начали развиваться в условиях огромного роста налогов и инфляции. Многие люди больше не хотели платить налоги, поскольку все меньше и меньше верили в государственные услуги.

Недавно, пытаясь бороться с кризисом, ограничивающим суммы обмена доллара США, Аргентина установила планку в 200 долларов в месяц с налогом в 30%. Если для вас доллар США - единственный способ защитить свои семейные сбережения от стремительно растущей инфляции, что вы будете делать? И вот ответ - криптовалюта.

Наличная экономика принимает использование криптовалют в Латинской Америке, поскольку теперь любой человек, не имеющий банковского счета, может быть включен в финансовую жизнь. Криптовалюты позволяют людям хранить деньги в цифровом виде - а благодаря растущей индустрии децентрализованных финансов (DeFi) - еще и зарабатывать на этом проценты. Предприятиям стало проще осуществлять трансграничные платежи, независимо от ограничений и запретов страны. Денежные переводы стали доступнее, чем когда-либо. Вам не нужно стоять в очереди в международных офисах денежных переводов, платить большие комиссионные, чтобы отправить деньги своей семье, которые затем конвертируются в инфляционную местную валюту.

Сальвадор - первый, но точно не последний в этой игре. Биткойн - это способ повысить финансовую доступность, особенно когда почти у каждого есть доступ хотя бы к одному телефону, даже если он всего один на семью. Informa Telecoms & Media ранее утверждала, что проникновение мобильной связи в Латинской Америке достигло 100%. Этого достаточно для доступа к криптовалютному рынку, но недостаточно для открытия банковского счета.

А как насчет остального мира, спросите вы? В прошлые годы, когда я занимался наукой о данных в Организации Объединенных Наций, мне довелось работать с большим количеством данных из азиатского региона, особенно из Юго-Восточной Азии. Было так шокирующе узнать, что многие люди в Мьянме, например, не имеют национального удостоверения личности. Без этой бумаги у вас нет никаких прав - ни права на банковский счет. Для криптовалюты все люди равны, независимо от того, есть у вас эта бумажка или нет. Статистика также показывает, что у людей есть доступ к мобильной связи, и она более доступна, чем банкомат, который может находиться за много миль.

В тот же момент у меня появилась возможность изучить развивающийся в Бангладеш рынок пиринговых услуг. Микрокредиты, P2P-кредитование и сбережения - все эти вещи возникают на недостаточно обслуживаемых рынках. Люди пытаются облегчить свою жизнь. В рамках экономики наличных денег в развивающихся странах появляется множество уникальных финансовых продуктов. Одним из таких примеров является нигерийская система сбережений и займов ISUSU. Эта модель полностью построена на доверии - но доверии к людям, а не к финансовым учреждениям. Это способ коллективного сбережения и кредитования, который стал мощным инструментом не только для частных лиц, но и для малого бизнеса.

Если мы присмотримся, то увидим очень много сходства с теми традиционными фиатными продуктами для малообеспеченных слоев населения и продуктами рынка DeFi. Все это сделано людьми для людей и основано на общем доверии.

Криптовалюты также построены на доверии и вере людей. Вот почему, когда случается серьезный кризис, мы видим, что люди переходят на криптовалюты. Венесуэла - один из таких примеров, где у правительства не было другого выбора, кроме как стать дружелюбным к криптовалютам, учитывая экстремальную инфляцию. Криптовалюта Dash создала там очень сильное сообщество и сделала свою криптовалюту принимаемой в некоторых торговых центрах и на парковках, а сейчас они даже тестируют систему начисления заработной платы с помощью Dash.

Недавний кризис в Ливане напоминает венесуэльский. Разница между официальным курсом доллара и курсом черного рынка достигла 13 раз. Это огромная разница, и она толкает всех людей на рынок наличной экономики, где все делается с помощью наличных или криптовалюты. Внедрение криптовалют начало резко расти и будет продолжаться.

Сальвадор является отправной точкой - примером того, как криптовалюты выходят за рамки наличной экономики и входят в общественную экономику. Если это окажется успешным, то в дальнейшем мы увидим массовое внедрение, особенно в странах, где биткоин уже является основным платежным средством в рамках наличной экономики. Лично мне очень интересно пережить такие грядущие изменения в мировой экономике, когда каждый сможет быть финансово вовлеченным, независимо от дохода, расы, возраста, пола и любых других предпочтений.

via


Tags: биткоин, биткойн, криптоанархизм, криптовалюта, криптореволюция, криптосвобода
Subscribe

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments