Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Open Bazaar. Криптоанархизм делает ход.

Общаясь с разными людьми с удивлением узнал, что большая часть людей никогда даже не слышала о Silk Road. А ведь этот сайт сильно поменял расстановку сил в интернете. По сути это такой рубеж, который был взят. Суть вот в чем. Сначала был ТОР - великий и могучий. ТОР это технология скрытого серфинга в интернете. Т.е. если какие-нибудь чудаки из органов решат запретить сайт который очень им не нравится потому что, к примеру, совершенно обоснованно критикует наше правительство, то пользуясь ТОРом легко можно обойти все их дурацкие запреты.
Потом была замечательная технология биткоин. Деньги переводятся друг другу безо всяких посредников в виде банков и прочих паразитов. Совершенно децентрализованная и никому не подвластная. Деньги людей и для людей.


Однажды эти две технологии соединились и породили монстра Silk Road. Это была такая площадка в сети ТОР, где можно было продавать и покупать все что угодно за биткоины. Совершенно анонимно. Ясное дело, криптоанархисты, бунтари всех мастей, наркодиллеры - любители и профессионалы выстроились в очередь на этот сайт. Сайт предлагал все, что нельзя купить в обычном интернет магазине: наркотики в ассортименте, оружие, запретную порногрaфию (ЦП) и вообще все что запрещено. Кидалово было сокращено до минимума благодаря грамотной и разумной политике администрации сайта. Два с половиной года (!!!), да еще раз напишу — два с половиной года сайт не могли закрыть, ни полиция, ни ФБР. За это время были проданы тонны наркотиков и тысячи нелегальных стволов. Общий оборот в долларовом исчислении составил 1.2 млрд долларов. Не слабо для онлайн-магазинчика!
В конце концов магазин прикрыли поймав создателя. Иначе было не закрыть.. Потом появились десятки подражателей, но размах был уже не тот. Система нашла способ бороться с подобными вольностями.

Но прогресс (гы-гы!) не стоит на месте! На подходе новая технология, и это, надо сказать, реальная жесть! Главная проблема Силка была в централизованности. Взяли хозяина за жабры, сайт закрыть дело пяти минут. Новый проект, который называется "Open Bazaar", решает именно эту проблему. Это будет полностью децентрализованная площадка для торговли совершенно лишенная какой-либо цензуры. Представляю головную боль дядей в погонах, когда до них дойдет что же произошло. Никто, даже сами создатели не в силах контролировать Открытый Базар. Все это будет достигнуто с помощью технологий пиринговых сетей (Р2Р). Это такие сети, где все связываются со всеми на прямую, безо всяких серверов. В результате получается совершенно неуничтожимая сеть. Чтобы ее уничтожить, надо будет остановить (или отключить от интернета) все компьютеры с программой-клиентом.

Деньги в виде биткоинов будут переводиться сначала на сайт. После получения товара покупатель делает подтверждение и биткоины уходят продавцу. Проблемы между продавцами и покупателями будут решаться с помощью арбитражной системы.

Как же быть с наркотиками, спросите вы. А я отвечу. Бороться надо не с последствиями, а с причинами. Правительству надо не набивать карманы бюджетными деньгами и выводом их за рубеж, а создавать условия чтобы у молодежи не было нужды в наркотиках. Это прежде всего бесплатный и качественный досуг: самые разные спортивные секции, клубы по интересам, мощное патриотическое движение, доступное образование и так далее. Плюс, непримиримая и бескомпромиссная борьба с наркомафией, жесткая, на полное уничтожение.
А чтобы не было нелегальной торговли оружием, надо его просто разрешить. Должна быть свобода - считаешь что оно тебе нужно, иди покупай. Ненужно, соответственно, не покупай. Дело в то!

В проекте участвуют порядка 40 программистов из разных стран. Код проекта открыт и доступен всем желающим в нем покопаться. В конце сентября вышел бета релиз проекта OpenBazaar beta 2.0

Всем мира!

Exmo

presearch




Tags: криптоанархизм, криптовалюта, криптосвобода, рецензия
Subscribe

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments