Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Categories:

Ёнсанчже.

Довелось мне как-то не очень давно побывать на церемонии под названием ёнсанчже (영산재, по кит. 靈山齋). Чже это поминальная служба, ёнсан - это гора Гридхракута (Пик коршунов, Орлинная гора). На этой горе Будда по преданию проповедовал Лотосовую сутру. От обычной поминальной службы, где чаще всего читается Кваным щищик, Ёнсанчже отличается тем, что во первых, вывешивается изображение стоящего Будды (괘불), которое бывает очень большим, во вторых, используется музыка (барабаны, пронзительные духовые инструменты и тарелки, типа кимвал).
20141002_095150
В самом начале читается чхугвон.

Погода была пасмурная, так что в цветах и красках картинки не будет..
Но было интересно. Раньше подобные церемонии проводили монахи (если их так можно назвать)) ордена Тхэгочжон, но сейчас и в Чогечжоне стали проводить довольно часто.
20141002_114537
Всего в церемонии используются два вида танцев - первый пара чхум, "танец с тарелками" и наби чхум, танец "бабочки".
20141002_100104_3
Танцуют долго, потом прото поют части из Кваным-щищик. Особенно поразила Чхонсугён, во время пения этой сутры били в барабан. Когда погода дождливая, влажность увеличивается и бычья кожа на барабане немного растягивается, что приводит к более низкому, чем обычно, тону. Короче говоря, я просто в транс вплал. Это было самое сильное исполнение Чхонсугён из всего, что я слышал.
20141002_115057
Это второй танец. В левом нижнем углу сидит музыкант и дует в свою пронзительную дудку. Дудка эта навевает тоску... Танец же довольно интересный, но очень долгий и медленный, как будто танцоры медленно и синхронно засыпают, потом пытаются просыпаются, но у них не получается и они снова начинают медленно погружаться в сон. :)

Видео снимал на телефон, получилось позорно, но зато можно услышать ту самую дудку!


Binance

presearch



Каким образом подобные танцы символизируют проповедь Будды на горе Гридхракутта для меня загадка! Но выглядит это все замечательно!
Tags: буддизм, корея, фото
Subscribe

promo koreanst февраль 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments