Previous Entry Поделиться Next Entry
Церемония "открытия глаз" (점안식)
koreanst
Церемония "открытия глаз" (점안식) проводится при установке статуй и изображений будд и бодхисаттв. Один монах читает мантры и гатхи, другой обмакивает кисть в тушь и символично ставит точки, которые являются зрачками изображений. Еще один монах стоит на улице с зеркалом и направляет солнечный луч на лица будд и бодхисаттв (на фото видно такого монаха). Также один из монахов окропляет водой статую (или изображение на стене) с помощью кисти из сосновых иголок.
Вот несколько фоток с такой церемонии, "освящалась" картина на стене, синчжун тхэнхва (신중탱화).





"Срывание покровов" ^^



Пускание солнечных зайчиков! (судя по лицу монаха, занятие это не самое приятное!) :)


Солнечный зайчик на картине и склонившийся монах с кисточкой из сосновых иголок.


  • 1
Несколько лет назад от китайского буддийского монаха слышала, что он обучался в корейском монастыре, и основная практика у них была парная медитация. Насколько я поняла, медитирующие сидят лицом друг к другу и медитируют, то ли отслеживают реакции друг друга, то ли ещё что... Вы знаете о такой медитации? Я прошерстила весь интернет и не смогла найти... Имя монаха тоже забыла.. Сейчас вспомнила и очень хотелось бы ознакомиться с этой техникой, так как это один из редких примеров медитации со взаимодействием. Если вы знаете название этой техники или её содержание, могли бы поделиться? буду очень благодарна!

Обычно в корейских медитационных центрах сидят спиной друг к другу, просто в две линии. Но в некоторых монастырях есть период интенсивной медитации. В Хеинса это 7 суток посреди кёльче. В Тэсынса знаменитый 21 дневный ёнменчончжин. Во время такой медитации монахи садятся лицом друг к другу, но не с тем чтобы отслеживать друг друга, а с тем чтобы дисциплинировать самих себя. 7 суток в Хеинса - это 7 суток без сна. То же самое в Тэсынса, но в три раза дольше. Это уже на грани человеческих возможностей. В особых случаях (все монахи сонные ^^) могут и в обычное кёльче так посадить, но это большая редкость.
А медитацию монахи делают одну и ту же, вне зависимости от того, как они сидят. Это медитация с хваду и никаких вариантов тут нет.

Огромное спасибо за полный и компетентный ответ! Иначе долго бы мучилась в догадках... Спасибо!

Обращайтесь! По вопросам корейского буддизма постараюсь помочь, я ведь в Корее ВУЗ заканчивал по специальности "буддология". ^^

  • 1
?

Log in

No account? Create an account