Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Вера и буддизм.

Знал я одного буддийского монаха, европейца. Он в Корее лет 15 прожил, монашествовал. Начал он изучать буддизм еще в юности и, как водится, начал с жизни Будды, четырех благородных истин и т.д. Т.е. с простой и понятной тхеравады. Потом в начале 90-х приехал в Корею, стал монахом, очень хорошо освоил ханмун (классический китайский) и прочитал много сутр и шастр. Шастры ему оченно нравились, а вот махаянские сутры разделились у него на две категории: те, что ему нравились и те, что он за буддизм не считал. Нравились ему Сутра Совершенного Просветления и Алмазная. А вот Лотосовая, Сутры Амитабхи  и многие другие он на дух не принимал. Критерием был вопрос веры. Другими словами, даже пробыв монахом в махаянской традиции 15 лет(!) он так и остался в душе тхеравадином! Об этом же писал самый известный западный знаток корейского буддизма профессор Роберт Басвелл в своей книге "Zen Monastic Experience". Он был монахом во второй половине 70-х, учеником знаменитого Кусан сынима, но по его же словам, в душе так и остался приверженцем тхеравады.

Один из аругументов моего знакомого монаха-европейца звучит примерно так: "Если основа буддизма махаяны вера, то зачем менять знакомое и привычное христианство на буддизм? Ведь основа христианства тоже вера".
Соглашаюсь с ним лишь отчасти. Вот очень известная гатха из Аватамсака Сутры, показывающая, что вера в Махаяне намного важней даже веры в христианстве. Это утверждение является лишь моим мнением, но я пришел к этому пониманию только через 10 лет изучения буддизма.

信爲道元功德母  長養一切諸善法
斷除疑網出愛流  開示涅槃無上道

Вера - это основа Пути и добродетельная мать,
[Она] взращивает всю благую Дхарму,
Разрывает сети сомнений и освобождает от потока страстей,
Указует на не имеющий высшего предела Путь нирваны.

    Аватамсака Сутра, гл. "Бодхисаттва Глава Мудрецов".

Перевод я сделал на скорую руку, не судите строго, но смысл он передает. Вера - это альфа и омега всего учения. Это Аватамсака (Хуаянь), в школах Тянтай и Дзинту дела обстоят точно также.

Две первых строки гатхи на стенах буддийского храма (в Корее эти таблички называются чурён)

Я знаком с несколькими европейскими и американскими монахами в Корее, но ни у одного из них я не увидел этой самой веры. Буддизм для них это лишь интелектуальная игрушка, занимательная игра в "Дзэн". Что уж говорить о мирянах буддистах в Европе и Америке. Хотя конечно же всех буддистов я не знаю, про всех говорить наверное не стоит, но тенденция мне видится именно так.

Корейская каллиграфия гатхи.
Tags: аватамсака, буддизм, вера
Subscribe

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments