Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Замечательная исторья!

На днях услышал замечательную историю. Жил в Корее один монах, звали его Чхондам сынимом. Был он известным проповедником и пропагандистом буддизма. Проживал он в монастыре Тосонса что на окраине Сеула. (Сейчас это один из крупнейших буддийских центров Сеула со многими тысячами верующих.)

Чхондам сыним 靑潭 (1902-1971)

Однажды ему довелось читать лекцию по буддизму в одном из престижнейших университетов Кореи - Корёдэ. Народу собралась тьма. Старый монах уселся поудобней и начал. Прошел час. Все слушают с интересом. Прошел другой. Народ откровенно зевает. Прошел третий. Народ начал потихоньку уходить. После четвертого часа проповеди безо всяких перерывов, когда в зале остались только две студентки, помощник Чхондам сымима, его ученик молодой монах подошел к нему и говорит потихоньку. "Сыним, уже все разошлись и почти никого не осталось", с намёком говорит, мол, не пора ли закругляться. В ответ Чхондам сыним накричал на своего ученика, говоря (вы не поверите!) примерно следующее: "Не мешай и отойди! Это для тебя, тупицы, здесь "почти никого не осталось", а для меня зал заполнен существами мира желаний и мира форм!"
Вы думаете на этом все закончилось? Н-е-е-е-т! Он читал лекцию еще четыре(!) часа! К этому времени сбежали не только последние студентки, но даже его помощник-ученик! Думаю, что далеко не все существа невидимых миров выдержали эту проповедь до конца. Многие, надо думать, незаметно улизнули!
Только представьте эпическую картину. Огромный пустой зал, в котором сидит монах и несколько часов подряд проповедует Дхарму! Представьте только на минуту как он обращается к залу говоря: "А теперь я расскажу вам одну замечательную исторью!"



Binance


Tags: буддизм
Subscribe

  • А в Корее сейчас к празднику готовятся))

    Хватит на сегодня политики )) Тут фото из Кореи подоспели. В Корее приближается большой буддийский праздник - День рождения Будды (부처님 오신날 или…

  • Корейские пейзажи

    Пейзаж №1. Монастрырь Чхоннянса (청량사), недалеко от Хэинса. Пейзаж №2. Въезд в монастырь Пэннёнам (백련암). Еще ближе к Хэинса. Пейзаж №3. Еще…

  • Современное буддийское искусство.

    Современное буддийское искусство это соединение традиционных форм и современных техник и технологий, порождающее порой удивительные вещи. Вот один из…

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments