Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Category:

Россия и TOR



Многие знают, что такое сеть Tor. Но есть еще множество людей, которые не знают. Так вот, Tor это такая система, которая позволяет спрятать свой IP. Не вдаваясь в технические подробности, могу сказать, что Tor прячет вас в сети очень хорошо. Соостветсвенно это позволяет заходить на любые заблокированные сайты. Плюс к этому, в Tor есть своя собственная система доменных имен первого уровня. Сайты с такими доменами (.onion) доступны только через специальный браузер Tor или через другие программы, поддерживающими соединение с сетью Tor (ее еще называют "глубоким интернетом", "темным интернетом" и т.д.)

А теперь о реально интересном. По сообщению сайта Роскомсвобода пользователи из России вышли на первое место по использованию сети Tor! Мы обогнали всех - США, Иран, Германию и Индонезию.



Посмотрите на цифры выше. Почти 600 000 человек в день! Для меня это показатель несвободы. Если бы все было открыто и свободно, этот самый Tor был бы нужен только торговцам наркотиками и прочим странным личностям. Свобода слова - в РФ это просто строчка в Конституции, это право, которого, по сути, уже почти нет. Сейчас уже и без решения суда блокируются сайты. Но все эти блокировки сущая ерунда, мелкое препятствие когда есть 1000 и один способ обхода этих блокировок.


                                (Данные на середину 2019 года)

На любые запретительные действия будет реакция. Чем больше запрещают, тем больше людей узнают о способах обхода таких запретов. Лет 10 назад о том, что такое VPN знали большей частью только специалисты, а теперь огромное число людей пользуется подобными сервисами. Но похоже наши власти живут реалиями прошлого века. Решение проблемы они видят исключительно в запретах. А сейчас так нельзя... Время запретов прошло, наступила "новая реальность". Возьмем к примеру Рутреккер. Ну запретили его, и что? Намного меньше народа стало качать там фильмы? Но совершенно очевидно, что намного больше людей узнало о способах обхода блокировок.

Кстати, в Tor'е основным языком является именно русский. Не английский (он на втором месте), не китайский или какой другой язык, а именно русский. Очень интересный факт.))))

Чтобы зайти в сеть Tor бразузер Tor необязателен. Можно воспользоваться встроенным функционалом браузера Брейв. Об этом я писал в этом посте - Браузер Brave. Продолжаем знакомство. (А скачать браузер Брейв можно здесь.)

Всем добра!


Tags: интернет, общество, свобода слова
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal