Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Межславянский язык


Все знают о существовании церковно-славянского языка, но не многие знают, что церковно-славянский язык это не тольго язык древних болгар, но и по сути первый межславянский язык. И надо сказать, в свое время он оказал влияние на многие славянские языки.
Но церковно-славянский это не единственный искусственно созданный общеславянский язык. Попыток создать такой язык было довольно много, пока наконец не появился Межславянский язык (Меджусловјанскы језык), о котором и пойдет речь далее.

Коротко о предыдущих проектах.

Русски език - проект хорвата Юрия Крижанича. Еще во времена царя Алексея Михайловича, а точнее в 1661 году, Юрий Крижанич попал в ссылку, в далекую Сибирь, где написал книгу «Граматично изказанье об руском езику». Под "русским языком" понимался язык всех славян. За основу были взяты русский и сербо-хорватский языки.

Далее, в 1826 году словак Ян Геркель создал Univeralis Lingua Slavica (универсальный славянский язык), также известный как всеславянский язык. По данной тематике им были опубликованы работы «Elementa universalis linguae Slavicae».

Затем были - в 1912 году Слава-Эсперанто, чеха Иосифа Конечного, в 1913-15 годах Непослава Всеволода Чешихина, в 1954-58 гг Междуславянский язык чехословацкого исследователя Йиржи Карена.

Из более современных проектов можно упомянуть Словио Марка Гучко из Словакии.

Но самый интересный проект - это Межславянский (междуславянский) или панславянский язык. Вдохновителями и руководителями проекта являются Ян ван Стенберген и Войтех Мерунка. (Самое интереснное, что первый из них вообще не славянских корней, он голландец)).

Идея этого языка очень проста и рациональна - взять из живых славянских языков, те слова, которые понятны большинству славян. А фундамент создать из старославянского (=церковно-славянского) языка. Цель - сделать язык, интуитивно понятный большинству носителей славянских языков. В результате получился не совсем искусственный язык, как например, эсперанто, а, своего рода, полуискусственный язык.
С грамматикой тоже поступили логично и просто - она тоже осннована на живых славянских языках и упрощена настолько, насколько это было возможно. Тем не менее она остается понятной большинству славян.


Древо славянских языков по Дыбо и Касьяну.

Пример межславянского языка из учебника:
PRVA LEKCIJA
V ŠKOLĚ
Moje ime jest Milan. Ja jesm student, i živu v Čehiji. Petar jest takože student, i žive v Srbiji. Petar jest moj prijatelj. Imaju takože prijatelja Nikitu iz Rossije. My vsi jesmo studenti iz različnyh slovjanskyh krajin, i govorimo medžuslovjansky. Nyně jesmo v poljskom gradu Warszawa na univerzitetu, kde studujemo historiju. Naš učitelj jest gospodin Lukasz. On jest poljak, i takože nam dobro razuměje, ale on trěbuje pri svojem učenju govoriti v anglijskom jezyku, zatože imajemo ješče druge studenty iz neslovjanskyh krajin. Učenje gospodina Lukasza načinaje se jutrom od devetoj časiny, i konči poslě trinadsetoj časiny. Potom my vsi idemo na oběd do univerzitetnogo restorana, poslě oběda imajemo svobodno vrěme. 
Удивительно, но все понятно и без перевода! Ощущение просто отличное!

Межславянский язык - это не просто академический проект, это еще и очень интересное применение. В 2019 году вышел чешский фильм про войну, "Раскрашенная птица". В фильме есть плохие люди, - и говорят они именно на межславянском языке. Если бы они говорили на русском-польском-украинском или любом другом языке, это было бы весьма неприятно для представителей народов говорящих на этих языках. Поэтому в результате использования межславянского языка получилось просто отлично. Во-первых, никому не обидно, а во-вторых, всем славянам понятно.
Так что думаю, у проекта есть будущее.

Полезные ссылки по теме:

  1. Основной сайт проекта

  2. Форум  Slovianski

  3. Сайт slovjani.info

  4. Сайт izvesti.info

  5. Группа в ФБ (весьма живая)

  6. Сайт Словянский союз.

UPD. Учебник Междусловаяского языка на русском так и не был найден. Но зато нашел интереснейший блог именно по теме. Кто интересуется, заходите, там очень много полезной и нужной инфы.
Вот, к примеру, текст на межславянком кириллицей:

Привидѣньѥ
Ѥдно из найзнаменитѣйших привидѣний Санкт-Петербурга ѥ привидѣньѥ Павла Пьрвого. Ово привидѣньѥ жиѥ в Михайловском замку, кдѣ жил и был ѥ убиѥн император.
Раз подчас бала император нагло омдлѣл. Къгда он ѥ сѧ сбудил, то глѧднѫл с безумными очами на всих гостев и казал: «Направдѫ удушѧт мѧ?» Како резултат, все ѥ сѧ и случило точно тако.


(Привидение
Одно из самых известных привидений Санкт-Петербурга – это привидение императора Павла Первого. Это привидение живёт в Михайловском замке, где жил и был убит император.
Однажды во время бала император вдруг упал в обморок. Когда он пришёл в себя, то посмотрел на всех гостей безумным взглядом и сказал: «Неужели меня задушат?» В результате, именно так всё и случилось.)




Tags: иностранные языки, интересное, общество, познавательное
Subscribe
promo koreanst february 14, 2019 15:41 1
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments