Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Category:

Про то, как монахи в карты играли.

Не так давно в информационном пространстве Кореи взорвалась бомба. И не обычная бомба, а ни много, ни мало ядерная.
Дело было так. Один буддийский монах выложил в сеть видео, на котором другие буддийские монахи сидят в комнате дорогого отеля, курят, пьют и играют в карты. И не просто в карты, не в подкидного на шелбаны, а на деньги...
Потом выяснилось, они (6 человек) играли в течении 13 часов, ставки доходили до почти миллиона долларов.

Невозможно представить, что после этого произошло - ядерный взрыв это не преувеличение, весть разнеслась по всей Корее, десятки газет написали об этом, многие телеканалы показали это в новостях. "Заряд" был такой силы, что ударная волна накрыла всю Корею и вышла за ее пределы. Ролики об этом происшествии были показаны на многих азиатских и западных каналах. Вот, например, ссылка на собрание заметок на эту тему на русских ресурсах. А вот репортаж на канале русской службы ВВС.



А теперь о том, что я думаю по этому поводу.
Один мой знакомый сказал: "Хорошо, что так все закончилось. Ведь могло быть и хуже. Их, например, могли застукать с проститутками, ну или с "мальчиками". Все было бы гораздо хуже." Он прав. Люди думают, что все монахи почти святые, а это далеко не так. Среди монахов есть достойнейшие люди, но их мало, но есть и моральные уроды и социальные паразиты. К счастью, их тоже не очень много. Но буддийская сангха, как впрочем и любая другая религиозная организация, это часть общества. Поэтому все пороки присущие обществу неизбежны и для религиозной организации. Увы.
Многие люди видя в своем родном обществе серьезные проблемы в религиозной жизни, думают, что где-то там, далеко, все иначе. Многие слишком идеализируют буддизм. Все они, сталкиваясь с реальностью, приходят к разочарованию в той или иной мере. Было и у меня масса "открытий" подобного рода. Многие были весьма неприятны и даже болезненны. Но однажды я решил почитать Винаю, чтобы узнать как жили монахи когда Будда был жив, был рядом. Вот здесь моему удивлению не было предела. Оказалось, что во времена Будды монахи тоже далеко не все были высоко добродетельными. Многие грешили - одни по черному, другие с выдумкой и задором. Повторю, Будда - учитель и наставник был рядом, а теперь, когда это время отделено от нас даже не сотнями, а уже тысячами лет, чего стоит ожидать?
После прочтения этого текста, на что у меня ушло пару лет - я читал не короткую пратимокшу, а всю винаю Сабунюль (四分律) на древне-китайском, я уже ничему не удивляюсь. Даже больше скажу, все эти скандалы в медиа это лишь видимая часть айсберга. Инсайдерам известно намного больше, но лучше этого всего не знать. А то уж совсем грустно станет.
Tags: буддизм, вера, корея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments