Koreanst (koreanst) wrote,
Koreanst
koreanst

Category:

В Корее растет популярность тхеравады.

Наблюдая корейский буддизм нельзя не отметить рост популярности тхеравады. Это проявляется на разных уровнях, от именитых монахов Чогечжона и известных профессоров до обычных верующих. Естественно в последнее время выходит довольно много книг посвященных южному буддизму.
Вот пара примеров такой популярности. Как-то раз я побывал в медитационном центре Джетавана в Сеуле. Директор центра Ильмук сыним, корейский монах из Хэинса. После нескольких лет медитации в разных монастырях Кореи, он очень разочаровался в чаньской медитации с хваду (которая является основной традиционной формой медитации в Корее). Потом он попал в Мьяму, прожил там несколько лет изучая випашьяну и абхидхарму. В Корее он развил бурную деятельность - книги, лекции на буддийском телеканале, медитационный центр и т.д. Приобрел бешеную популярность. Для того, чтобы оценить эту популярность достаточно в гугле набрать 일묵스님 и нажать клавишу ввода. Масса материалов.

Следующий пример. На днях просматривал Буддийскую газету (불교신문) и на первой же странице увидел большое объявление о новом наборе монахов на двухлетний курс в магистратуру при монастыре Сонунса (선운사). Очень, надо сказать удивился. В этом тэхаквоне изучается исключительно тхеравада. Я слышал несколько лет назад, что там собирались открыть школу по изучению Махаяна шратхопада шастры (Пробуждение веры в махаяну), известного философского трактата, но открыли совсем другое. И это в Сонунса! В храме славном своими традициями буддийской учености! Теперь же там изучают пали, тхеравадинский канон, ранний буддизм, тхеравадинскую винаю, практикуют анапанасати и т.д.


Понятно, что у этого явления есть корни, и что это не просто чья-то блажь или прихоть. Но, очевидно, что подобные веяния размывают культуру традиционного корейского буддизма махаяны, бережно хранимой множество веков. Опять же далеко не все монахи согласны с ростом такой популярности тхеравады. Отсюда неизбежные конфликты.

Binance



</div>
Tags: буддизм, корея
Subscribe

promo koreanst february 14, 2019 15:41 2
Buy for 20 tokens
Промо-блок свободен! Занимай - не зевай!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments